В холодные осенние погоды всегда хочется чего-то согревающего и обволакивающего. Суп — лучшее решение. Он не такой тяжелый, как, скажем, рагу с мясом и овощами, но надолго оставляет чувство сытости.
Супы дюкана я готовлю двух видов: чисто белковые для Атаки и белковых дней на Чередовании, или белково-овощные. Тыквенные супы, разумеется, относятся ко второй категории и подходят для белково-овощных дней.
Тыквенный суп-пюре по Дюкану рецепт. Примерно на 4 порции.
Нам понадобится:- 1 мускатная тыква весом примерно в 1 кг или такое же количество обычной тыквы. Либо 3 стакана готового тыквенного пюре. Как его приготовить и хранить рассказано здесь.
- 1 луковица.
- 1 головка чеснока.
- ¾ чайной ложки соли.
- Черный перец.
- 3 — 4 стакана коровьего молока 0% — 1% или такое же количество соевого молока, если любите (на выбор). Если не переносите молоко, то можно добавить 2 стакана любого бульона: куриного или овощного.
Разогреть духовку до 180C. Выложить половинки тыквы на противень, застеленный пергаментом. А так же луковицу в кожуре и головку чеснока, завернутую в фольгу. Или можно выложить тыкву уже порезанную на кусочки, но без шкурки и внутренностей. Хорошо запекать и добавлять в такой суп: кабачки, сельдерей, морковь, но это все по вкусу и желанию. Запекать минут 35 — 40 пока тыква не станет мягкой.
По готовности выключить духовку и оставить тыкву немного остыть.
Залить 2 стакана молока в блендер.
Ложкой достать мякоть из тыквы и поместить в блендер к молоку. Если запекали кусочками, то просто закинуть готовую тыкву в блендер. Далее лук и зубчики запеченного чеснока.
Как следует размельчите. Если покажется слишком густым, то долейте молока или воды.
Добавьте соль, перец и приправы по вкусу.
С тыквой отлично сочетаются: сушеный тимьян, свежая петрушка, базилик, черный и душистый перцы, мускатный орех, розмарин, кориандр, тмин и смесь карри.
Вылейте полученную массу в кастрюлю и доведите до грани кипения. Не кипятить!
Подавать с ложкой холодного греческого йогурта до 2% жирности или дюсметаны. Посыпать зеленью.