Семена чиа для похудения не то чтобы важны, но уж не повредят точно. Это кладезь пищевых волокон и полезных веществ. Но таких суперфудов сейчас много, а чем же хороши именно чиа?
Первое предупреждение: на атаке семена чиа нельзя (практически как и все прочие семена), но с чередования их можно есть по одной ложке в день. Зачем нужна эта ложка и стоит ли овчинка выделки — читайте и делайте выводы сами.Мы слышали про семена льна и даже регулярно встречали их на прилавках в магазине, но семена чиа — это что-то для нас новенькое. Тем не менее, на прогрессивном западе их употребляют и достаточно часто. В основном в качестве полезного загустителя для напитков и пудингов, ведь одна ложка семян может сделать любой продукт похожим на нежный гель, что в случае с пудингом, например, очень и очень хорошо.
Если вам попадутся на глаза семена чиа — обязательно покупайте! Они невероятно полезны.
Свойства чиа потрясающие:Верьте или нет, но семена чиа были известны еще 3, 5 тысячи лет назад. Они были основным продуктом питания ацтеков и майя, и считались «волшебный пищей», так как очень благотворно влияли на зрение, дарили энергию и выносливость за очень короткое время. Поэтому в Мексике они до сих пор не забыты и регулярно употребляются в пищу.
- Это крупнейший источник омега-3, обходит даже льняное семя и лосось;
- Чиа имеют концентрацию кальция в 5 раз выше, чем коровье молоко;
- Содержат магния в 2 раза больше, чем грецкие орехи и каштаны;
- В них в 3 раза больше фосфора, чем в шпинате;
- Это источник полноценного белка, который обеспечивает организм нужными аминокислотами;
- Высокая концентрация антиоксидантов, в 3 раза выше, чем в чернике и в 3 раза больше железа, чем в шпинате.
- Богаты витаминами и минералами.
Все эти свойства чиа делают их одним из самых богатых источников растительных питательных веществ.
Для чего нужны антиоксиданты.Антиоксиданты значительно увеличивают энергию, помогают бороться с усталостью в организме. Они выстраивают защиту от множества хронических заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца, рак легких, рак простаты, астмы, и диабета 2 типа. Чем они могут помочь прямо сейчас? Да хотя бы тем, что стимулируют поток желчи, тем самым убирая застои, а, следовательно, облегчают работу желчного пузыря и печени.
Для чего нужны жирные кислоты Омега 3 и Омега 6.Омега 3 помогает бороться с депрессией, усталостью, развитием сердечно-сосудистых заболеваний, увлажняет кожу, предотвращает ломкость волос и ногтей и боль в суставах. А в партнерстве с Омега 6 кислоты играют важную роль в функции, росте и развитии мозга. Они также стимулируют рост волос, поддерживают здоровье костей, регулируют обмен веществ и поддерживают репродуктивную систему.
Семена чиа хороши и для потери веса!
Поскольку эти маленькие смена поглощают в 10 раз больше жидкости, чем весят сами, они таким же образом расширяются в желудке и дают ощущение сытости надолго. Они медленно перевариваются, а следовательно и голод проявляется позже.
Как есть семена чиа?
- Не рекомендуется молоть чиа в муку, лучше использовать целые зернышки.
- С жидкостями. Просто всыпав чайную ложку в стакан с водой, холодным чаем, кефиром или молоком. Жидкость станет «глянцевой», густой и тягучей. Поскольку чиа не имеют ни вкуса, ни запаха, они не испортят вкус напитка.
- С салатами. Посыпать любой салат семенами сверху. Они будут слегка похрустывать — это будет даже пикантно.
- В выпечке. Смешайте 1 чайную ложку семян чиа с тремя чайными ложками воды и подождите 2 минуты. Вы получите гелевую структуру. Этим гелем можно заменить 1 яйцо в выпечке или кусочек сливочного масла. Так что блины, дюкановские кексы и пироги можно смело печь с чиа, начиная с чередования.