Руккола — сочная, пряная, чуть острая на вкус и очень модная травка. Совсем недавно ее особо никто у нас не знал, а сейчас уже смело добавляют рукколу в блюда любители свежих, ореховых ароматов. Особенно хороша руккола в салатах: они получаются очень летними, хрустящими, легкими.
Полезные свойства рукколы:
- Калорийность рукколы минимальна! Всего 25 ккал на 100 гр свежих листьев. А это целая гора!
- В ней море антиоксидантов, витаминов и минералов.
- Руккола способствует нормализации уровня гормона эстрогена , его повышенный уровень — беда нашего времени. Следовательно защищает от многих «женских» видов рака.
- Это богатый источник фолиевой кислоты : в 100 г свежей зелени содержится 97 мкг или 24% фолиевой кислоты.
- Отличный источник витамина А. 100 г свежих листьев содержат 1424 мкг бета-каротина, который превращается в витамин А в организме.
- Она богата на витамины группы B , таких как тиамин, рибофлавин, ниацин, витамин B-6 (пиридоксин) и пантотеновая кислота. Все они имеют важное значение для оптимального клеточного обмена.
- В рукколе много витамина С — мощного природного антиоксиданта.
- А также витамина К. Всего100 г травки обеспечивает около 90% от рекомендуемого суточного потребления. Витамин К играет роль в здоровье костей. Кроме того, витамин К защищает от повреждения нейроны в головном мозге и тем самым очень помогает людям, склонным к болезни аральцем.
- В листьях рукколы содержится много минералов , особенно меди и железа, а также кальций, железо, калий, марганец, фосфор и т.д.
Салаты по Дюкану для белково-овощных дней!
Руккола и черри — безупречное сочетание.
Самое интересное, вкусное сочетание получается из рукколы с помидорами, особенно с маленькими сладкими черри. Это просто Бетман и Робин салатов. Поэтому знакомство рекомендую начать именно с него, тем более, что рецепт салата из рукколы и черри прост как дважды два.
Нам понадобится:
- 100 гр рукколы.
- Стакан помидоров черри (200 гр примерно).
- Цедра одного лимона.
- 1 ч.л. Оливкового или вазелинового масла.
- 2 столовые ложки бальзамического уксуса.
- 1 чайная ложка соли.
- Молотый черный перец.
Приготовление: Рукколу промыть в ледяной воде, просушить полотенцем. Помидоры черри разрезать на половинки и добавить к травке. Бальзамический уксус, соль и оливковое масло взбить в чашке и заправить салат. Посыпать лимонной цедрой и молотым перцем.
Сытный салат с яйцом и йогуртом.
В отличие от «зеленых» салатов этот станет прекрасным самостоятельным, а не дополняющим блюдом. Им вполне можно накормить взрослого мужчину.
Нам понадобится:
- 100 гр. рукколы.
- 1 стакан свежего гороха (ниже расскажу как найти горох зимой).
- 5 редисок.
- Нежирный греческий йогурт.
- 1 ч. ложка белого винного уксуса
- 1 ч. ложка дижонской горчицы.
- Немного свежего укропа.
- 2 ч. ложки воды.
Приготовление: Заранее сварите пару яиц. Если нет свежего гороха, возьмите замороженный и закиньте его в горячу воду. Не кипятить! Пусть полежит в воде минут 5 — 10. Слейте и подсушите полотенцем или пусть просто постоит в дуршлаге. Закиньте в миску рукколу, горох и тонко порезанную редиску. Положите в банку с крышкой йогурт, белый винный уксус, горчицу, мелко нарезанный укроп и воду, заверните крышку и энергично встряхивают до тех пор, пока заправка не станет «пушистой». Вы можете добавить больше воды до желаемой консистенции. Если не хочется возиться с банкой, можно смешать все ингредиенты в небольшой миске с помощью венчика. Заправить салат и положить вареные яйца. Подавать сразу же.
Итальянский салат с рукколой и кабачком.
Простой легкий летний салат для разнообразия. Обычно на даче вырастает много кабачков и приходится ломать голову что бы еще из них приготовить. Такой салат с рукколой станет прекрасной альтернативой.
Нам понадобится:
- 2 молодых кабачка с нежной кожей.
- 100 гр. рукколы.
- 1 зубчик чеснока.
- 3 соленых анчоуса.
- 1 столовая ложка лимонного сока.
- 1 чайная ложка оливкового или вазелинового масла. Лучше вазелинового.
- Соль и перец.
Приготовление: Возьмите анчоусы, чеснок, порежьте мелко и положите в ступку. Как следует разомните. Если нет ступки, разомните вручную. Затем добавьте к анчоусами и чесноку масло, лимонный сок и размешайте. Сырой кабачок натрите на терке-мандолине. Смешайте кабачок с рукколой, залейте заправкой и как следует размешайте руками. Соль и перец — по вкусу.