На сайте уже есть одна лепешка Дюкана из отрубей, но это принципиально другой рецепт. Первая это, скорее, знаменитый овсяноблин (мягкий и упругий), а по данному рецепту получаются настоящие хрустящие ржаные хлебцы наподобие знаменитых финских Finncrisp.
Норма по отрубям — четверть лепешки в день на одного человека на Атаке. Половина на Чередовании.Нам понадобится:Приготовить лепешку по Дюкану так просто, что я делаю это каждый день. Ведь у меня на диете вся семья, да и просто все обожают эти хлебцы с кабачковой икрой или вареньем.
- Два куриных яйца.
- 250 мл обезжиренного кефира или 200 гр греческого йогурта 0%.
- 3 столовых ложки ржаных отрубей.
- 1 столовая ложка овсяных отрубей.
- 2 столовых ложки муки из овсяных отрубей.
- 1 чайная ложка псиллиума (опционально).
- 1 столовая ложка молотого семени льна.
- Половина чайной ложки разрыхлителя (без горки).
- Соль, травы (орегано, тимьян, сушеный чеснок).
Итак, взбиваем два яйца с солью. Недолго. Добавляем кефир или йогурт. Хорошо перемешиваем.
Добавляем все сухие ингредиенты. Важно! Если у вас нет семени льна или вы боитесь его употреблять (хотя Дюкан семя льна разрешает и всячески одобряет) замените эту столовую ложку на овсяные отруби. В принципе, псиллиум тоже не обязателен, но мне нравятся его свойства, поэтому я его добавляю во всю выпечку дюкана. Хорошо перемешайте.
Масса будет пластичной и в то же время рыхлой (это нормально, ведь в отрубях нет клейковины). Лепешка Дюкана тем и хороша, что она эти самые отруби и есть, только в запеченном варианте. Только в виде хлебцов легче и вкуснее съедать свою дневную норму. Чтобы слепить шар и распределить тесто по форме для выпечки смочите руки в холодной воде. Лучше всего дюкановские хлебцы выпекать на силиконовом коврике, от него они прямо отлетают в итоге. Но я люблю вот такую глиняную форму с глазурью, мне кажется после нее хлебцы как-то вкуснее. Выпекать при 180 градусах минут 10 — 15, пока лепешка из отрубей не станет золотистой. Если вам нравится очень сухие и хрустящие хлебцы, то можно перевернуть блин и допечь с другой стороны.
Резать блин на хлебцы лучше когда он еще теплый и специальный рифленым ножом.
А хранить в пластиковом контейнере с закрытой крышкой.