Семена чиа: море пользы в одной семечке.

Красота Полезное

Семена чиа для похудения не то чтобы важны, но уж не повредят точно. Это кладезь пищевых волокон и полезных веществ. Но таких суперфудов сейчас много, а чем же хороши именно чиа?

 Первое предупреждение:  на атаке семена чиа нельзя (практически как и все прочие семена), но с чередования их можно есть по одной ложке в день. Зачем нужна эта ложка и стоит ли овчинка выделки — читайте и делайте выводы сами.

cia_semena9

Мы слышали про семена льна и даже регулярно встречали их на прилавках в магазине, но семена чиа — это что-то для нас новенькое. Тем не менее, на прогрессивном западе их употребляют и достаточно часто. В основном в качестве полезного загустителя для напитков и пудингов, ведь одна ложка семян может сделать любой продукт похожим на нежный гель, что в случае с пудингом, например, очень и очень хорошо.

Если вам попадутся на глаза семена чиа — обязательно покупайте! Они невероятно полезны.

Верьте или нет, но семена чиа были известны еще 3, 5 тысячи лет назад. Они были основным продуктом питания ацтеков и майя, и считались «волшебный пищей», так как очень благотворно влияли на зрение, дарили энергию и выносливость за очень короткое время. Поэтому в Мексике они до сих пор не забыты и регулярно употребляются в пищу.

chia

 Свойства чиа потрясающие: 
  • Это крупнейший источник омега-3, обходит даже льняное семя и лосось;
  • Чиа имеют концентрацию кальция в 5 раз выше, чем коровье молоко;
  • Содержат магния в 2 раза больше, чем грецкие орехи и каштаны;
  • В них в 3 раза больше фосфора, чем в шпинате;
  • Это источник полноценного белка, который обеспечивает организм нужными аминокислотами;
  • Высокая концентрация антиоксидантов, в 3 раза выше, чем в чернике и в 3 раза больше железа, чем в шпинате.
  • Богаты витаминами и минералами.

Все эти свойства чиа делают их одним из самых богатых источников растительных питательных веществ.

cia_semena8

 Для чего нужны антиоксиданты. 

Антиоксиданты значительно увеличивают энергию, помогают бороться с усталостью в организме. Они выстраивают защиту от множества хронических заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца, рак легких, рак простаты, астмы, и диабета 2 типа. Чем они могут помочь прямо сейчас? Да хотя бы тем, что стимулируют поток желчи, тем самым убирая застои, а, следовательно, облегчают работу желчного пузыря и печени.

 Для чего нужны жирные кислоты Омега 3 и Омега 6. 

Омега 3 помогает бороться с депрессией, усталостью, развитием сердечно-сосудистых заболеваний, увлажняет кожу, предотвращает ломкость волос и ногтей и боль в суставах. А в партнерстве с Омега 6 кислоты играют важную роль в функции, росте и развитии мозга. Они также стимулируют рост волос, поддерживают здоровье костей, регулируют обмен веществ и поддерживают репродуктивную систему.

Семена чиа хороши и для потери веса!

Поскольку эти маленькие смена поглощают в 10 раз больше жидкости, чем весят сами, они таким же образом расширяются в желудке и дают ощущение сытости надолго. Они медленно перевариваются, а следовательно и голод проявляется позже.

Как есть семена чиа?

  1. Не рекомендуется молоть чиа в муку, лучше использовать целые зернышки.

cia_semena19

  1. С жидкостями. Просто всыпав чайную ложку в стакан с водой, холодным чаем, кефиром или молоком. Жидкость станет «глянцевой», густой и тягучей. Поскольку чиа не имеют ни вкуса, ни запаха, они не испортят вкус напитка.

cia_semena20

  1. С салатами. Посыпать любой салат семенами сверху. Они будут слегка похрустывать — это будет даже пикантно.

cia_semena16

  1. В выпечке. Смешайте 1 чайную ложку семян чиа с тремя чайными ложками воды и подождите 2 минуты. Вы получите гелевую структуру. Этим гелем можно заменить 1 яйцо в выпечке или кусочек сливочного масла. Так что блины, дюкановские кексы и пироги можно смело печь с чиа, начиная с чередования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *