Хлеб Дюкана: без допов, без глютена

Выпечка Рецепты Рецепты для Атаки Рецепты для Чередования

Хлеб из отрубей по Дюкану

Хлеб Дюкана может показаться странноватым, непривычным на вкус, но рано или поздно каждый дюкановец начинает его активно печь и с удовольствием поглощать. Ароматный, с грубоватым мякишем и глянцевой корочкой — он идеальный для бутербродов и просто в качестве закуски с чаем или кефиром.

Отрубной хлеб по Дюкану: без муки, без глютена, без ДОПов.

Кроме того, его можно есть уже начиная с атаки. Но несколько кусочков, чтобы норма в 1,5 столовые ложки отрубей в день не была превышена. На Чередовании ломти могут быть уже побольше. Но опять же, помним про норму отрубей — 2 столовые ложки в день.

hleb_otrubnoj_po_dukanu

Этот хлеб универсален: с ним можно делать бутерброды, французские тосты, есть с супом и рагу. В общем, он универсален, поэтому срочно нужно закупать ингредиенты и печь! В зависимости от добавленных специй он приобретает разный вкус. Пол-чайной ложки молотого кориандра, чайная ложка сухого солода, цельные кориандр и тмин в качестве посыпки, и готов почти настоящий «Бородинский» хлеб по Дюкану. Чайная ложка сухих трав орегано и базилика — получается итальянский дюкановский хлебушек. Если не добавлять никаких приправ, то вкус получится просто универсальный, как у обычного серого хлеба.

Хлеб из овсяных отрубей по Дюкану рецепт.

Нам понадобится:

  • 8 столовых ложек овсяных отрубей.
  • 8 столовых ложек пшеничных отрубей (или смеси из ржаных и пшеничных. Или полностью заменить на ржаные, если хочется вкус черного хлеба. Если вы на Атаке, то использовать можно только овсяные отруби и тогда всыпать нужно всего 16 столовых ложек).
  • 300 гр мягкого обезжиренного творожка.
  • 3 куриных яйца.
  • 11 гр (пакетик) Сухих быстродействующих дрожжей.
  • 1 чайная ложка соли.
  • Любые специи по вкусу.

Приготовление дрожжевого хлеба по Дюкану:

Смешайте все сухие ингредиенты в одной миске: отруби, соль, специи, дрожжи. В отдельной миске слегка взбейте вилкой яйца с творожком, желательно чтобы они были комнатной температуры, поэтому заранее достаньте их из холодильника. Смешайте сухие и мокрые ингредиенты (получится очень очень густая «сметана»), накройте миску полотенцем и дайте постоять в теплом месте один час, дрожжи должны активизироваться.

hleb_otrubnoj_po_dukanu2

Многие экспериментаторы предлагают смолоть отруби и муку, но мой вам совет — не делайте этого. Да, это позволяет добиться более рыхлого, пышного мякиша. Но при этом очистительная польза отрубей сходит практически на нет. А на вкусовые качества это влияет незначительно. Пусть мякиш будет грубым, но все равно он достаточно пористый и приятный.

Возьмите форму для длинного кекса или любую похожую, выстелите ее антипригарной бумагой и выложите аккуратно тесто ложкой. Разровняйте и посыпьте приправами. Этот хлеб готовится в духовке, в форме кирпичика, но, в принципе, его можно испечь и в мультиварке.

Ставьте тесто в уже разогретую до 180 градусов духовку. Печь на 180 — 200 градусах примерно час. Должна образоваться коричневая корочка. Может понадобится всего 40 минут. Как хлеб испечется, дайте ему постоять в духовке час — два. Горячим он не такой вкусный, а холодным — очень и очень. Приятного аппетита!

6 comments

  1. Stepanov

    нашла как сделать дома мягкий обезж.творожок,спасибо за рецепт,а то без хлеба очень уж тоскливо. А если только овсяные отруби,это на вкус и качество повличет?

    1. Autor Post author

      Практически не повлияет. Будет просто более «овсяный» хлебушек, но тоже очень вкусный. Удачи!

  2. Gala

    Всегда делаю лепешку и хлеб в маленьких порциях на 2 л. овс .отрубей. и творог заменяю на кефир. лью на глаз.
    На большую порцию не решалась )))) Сколько кефира надо если заменить творог, по вашему рецепту?

    1. Autor Post author

      Не могу точно ответить. Но вы просто смотрите на глаз. Тесто должно получиться слегка пластилиновым, как очень очень густая сметана.

  3. Галина

    Меня интересует входит ли в зачет ВСЕ отруби или только овсяные? такой хлеб из 16 ложек отрубей на чередовании надо есть 8 дней? или 4?

    1. Autor Post author

      В зачет идут все отруби! Грубо говоря, он на 8 дней. Или на двоих на 4 дня. Или надо брать половину порций всех ингредиентов и печь хлеб меньшего размера.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *